На площади Победы города Кунгура юнармейцы муниципального юнармейского Поста № 1 несли Вахту Памяти.
Юнармейцы муниципального Поста № 1 – учащиеся МАОУ «ООШ № 17 с кадетскими классами», детское объединение «Пост № 1» МАУДО «ДДТ «Дар», руководитель Ерогов Владимир Сергеевич.
Торжественное мероприятие посвящено 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
Участник Великой Отечественной войны Каргапольцев Василий Кириллович возложил цветы к мемориалу «Кунгурякам — кавалерам Ордена Славы». Юнармейцы муниципального Поста № 1 поздравили Василия Кирилловича с ДНЕМ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ и сфотографировались с ветераном на память.
Василий Кириллович Каргапольцев родился 2 августа 1925 года в селе Медвежье Юргамышского района Челябинской области. В семье было семь детей, Василий Кириллович второй по старшинству.
В сорок первом году окончил восьмилетку, затем год проработал учетчиком в совхозе «Рассвет».
Василий Кириллович поделился своими воспоминаниями о войне: «Мне шел пятнадцатый год, когда объявили, что началась война. Мы все думали, что она быстро закончится, нам не придется воевать. Наши отцы и деды приняли первый удар войны, заканчивала войну уже молодежь».
Ветеран рассказал о том, как его призвали в 1942 году, как проходил обучение в Камышловском военно-пехотное училище. Первый бой в памяти сохранился до мельчайших подробностей, спастись удалось благодаря опытным бойцам, которые заставили рассредоточиться и расползтись по воронкам от снарядов, объясняя, что снаряд в одну и ту же воронку дважды не падает. В том бою Василия Кирилловича ранило. Медсанбат. И снова на передовую.
В марте 1945 года воздушно-десантный корпус принял участие в разгроме танковой группы немцев под Будапештом.
Об окончании войны Василий Кириллович узнал из переговоров радистов 2 мая. Выскочили из окопов, устроили стрельбу. Такого счастья и радости, пожалуй, не испытывал никогда, говорит ветеран.
И была долгая дорога на Родину. Домой после окончания войны Василий Кириллович попал только спустя 5 лет. Нес службу на Дальнем Востоке. Приказ о демобилизации получил, когда исполнилось 25 лет. За свой славный боевой путь награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
После демобилизации Василий Кириллович вернулся в родное село. Повидался с родителями и уехал в Кунгур в гости к родному дяде. Так, уехав в гости, остался Василий Кириллович в Кунгуре навсегда. Влюбился, женился. Воспитали с супругой сына и дочь. Работал учителем в школе.
В свои неполных 95 лет ветеран силен духом, прекрасно исполняет военные песни, читает стихи, принимает участие в торжественных мероприятиях, участвует в патриотическом воспитании молодежи. Тесно общается с местными десантниками, которые уважительно его называют «батя».