31 мая — Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака. Традиционно в этот день организуются мероприятия, направленные на повышение осведомленности населения о пагубном влиянии табака на здоровье. Кроме того, ежегодно Всемирная организация здравоохранения вручает награды организациям и отдельным лицам, занимающимся поддержкой и реализацией мер по контролю за табачной продукцией. ВОЗ тщательно отбирает лауреатов, руководствуясь такими критериями, как долгосрочная приверженность борьбе против табака и значительный вклад в исследовательскую деятельность, популяризацию здорового образа жизни, укрепление здоровья и наращивание потенциала в этих областях.

В этом году за выдающийся вклад в борьбу против потребления табака были отмечены пять организаций и частных лиц из Европейского региона ВОЗ, среди которых Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Министерство здравоохранения Российской Федерации приложило значительные усилия для ужесточения национального антитабачного законодательства, с тем чтобы снизить уровень заболеваемости и смертности, связанных с потреблением табака. В 2013 г. в стране был принят Федеральный закон №15-ФЗ, один из самых всеобъемлющих антитабачных законов в мире. Такой подход к борьбе с потреблением табака помог правительству всего за семь лет, с 2009 по 2016 год, сократить число курильщиков на 21% и снизить продажи табачных изделий почти на 30%. В июле 2020 г. Министерство здравоохранения представило Федеральному Собранию РФ предложение о внесении изменений в федеральный закон №15-ФЗ, с тем чтобы распространить антитабачные правила и ограничения на иную (помимо табака) никотинсодержащую продукцию и изделия из нагреваемого табака. В 2021 г. министерство добилось повышения акцизов на 20% на сигареты и другую никотинсодержащую продукцию. Кроме того, за последние годы Министерство здравоохранения расширило спектр оказываемой населению помощи в отказе от потребления табака, включая краткосрочные вмешательства на уровне первичной медико-санитарной помощи, создание «горячей» телефонной линии по отказу от курения и мероприятия по отказу от табака. Оно также поддержало создание специализированных служб помощи в отказе от потребления табака.