Историческая справка

 

 

До сентября 2020 года Управление образования располагалось в здании по улице Ситникова, 62

Особняк на углу Мининской (Гагарина) и Сылвенской (Ситникова) в Кунгуре, который ныне занимает городское Управление образования, построила династия пивоваров Чердынцевых. Но жилым домом для них он не стал. 

С сентября 2020 года Управление образования разместилось в здании по улице Гагарина, 7 (до 1961 года – улица Крестьянская).

Усадьба, расположенная на углу квартала, образованного улицами Успенской (улица Ленина) и Мининской (улица Гагарина) в Х1Х веке принадлежала Почетному гражданину г.Кунгура, купцу 1 гильдии Алексею Семеновичу Губкину.

После смерти А.С.Губкина в 1883 году его Кунгурскую усадьбу унаследовал  единственный внук Почетный гражданин г.Кунгура, купец 1 гильдии Александр Григорьевич Кузнецов.

Согласно завещания А.С.Губкина, после смерти Александра Григорьевича Кузнецова 22 июля 1895 года, недвижимость перешла племяннику, Григорию Константиновичу Ушкову.

В реестре муниципализированных строений по г.Кунгуру бывшее домовладение Губкин-Кузнецов  по ул. Крестьянской (до революции Мининская), 7, муниципализировано 24 июля 1923 года и продано с торгов 28 мая 1927 года на основании постановления Президиума Горсовета от 05 марта 1927 года.

В 1924 году на нижнем этаже здания  находилась контора редакции газеты «Искра».

В 1928 году в доме располагался  Окружной комитет Всесоюзной Коммунистической партии  большевиков и отделение Международного объединения помощи борцам революции, а в одноэтажном г-образном корпусе – клуб Союза строителей.

С 1936 года часть зданий бывшей купеческой усадьбы была передана детскому дому № 1, а в небольшом каменном корпусе в глубине двора  располагались мастерские.

На основании постановления администрации города Кунгура № 59 от 03 февраля 1993 года  «О постановке памятников истории и культуры на местный учет» в списке памятников истории и культуры г.Кунгура значится усадьба Губкина-Кузнецова, 1870 года постройки (так значится в документах), автор проекта Черницкий, современное использование — детский дом № 1.